ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИРечь вовсе не о хранении варений и солений — их в холодильнике можно не держать. А как вы посмотрите на возможность полакомиться в разгар зимы свежими грибами, ягодами, фруктами, зеленью? С холодильником сделать это просто.

В разгар грибного сезона отберите самые лучшие, крепкие, здоровые грибы и сварите их в подсоленной воде или обжарьте. Охладите, подсушите и плотно упакуйте для заморозки разовыми порциями в прочные полиэтиленовые пакеты или подходящего размера формочки. Когда понадобится, грибы достаточно будет оттаять и подогреть, добавив пряности и лук.

Хорошо замораживать впрок листья щавеля, сезон которого так короток. Промытые листья крупно нарежьте и пробланшируйте в дуршлаге в течение нескольких секунд. Дайте стечь воде и разложите в банки или формочки для замораживания. Когда они полностью остынут, постепенно — по одной-две упаковки — загружайте в морозильную камеру.

ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИЭтот способ годится и для заготовки цветной капусты, стручковой фасоли, кореньев пряных растений.

Быстрозамороженная зелень — укроп, петрушка, сельдерей — лучше, чем при других способах заготовок (сушке, солении), сохраняет свой аромат, вкус и цвет. Заверните свежую зелень маленькими пучками (для разового использования) в фольгу или полиэтилен, туго перевяжите или перетяните резинкой и уберите в морозильное отделение.

Хороши быстрозамороженные ягоды и фрукты.

ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИЗемлянику, малину, черную и красную смородину, чернику, крыжовник можно заготавливать без бланшировки. Лучше сначала заморозить их без упаковки, разложив в морозильной камере тонким слоем. Это можно сделать на большом плоском блюде, затем замороженные ягоды ссыпьте в полиэтиленовые пакеты для хранения.

Замороженная на блюде клубника будет вкуснее и лучше сохранится, если при раскладке в пакеты пересыпать ее сахарным песком.

Яблоки, нарезанные дольками и быстро замороженные на блюде, ссыпьте в пакеты и залейте охлажденным жидким сахарным сиропом (3/4 стакана сахара на стакан воды). Так же поступают с грушами.

Сливы, абрикосы перед замораживанием разрежьте пополам, удалите косточки и тоже залейте сиропом.

Если вы любите кисель из ревеня, можете запасти на зиму и это редкое лакомство. Достаточно нарезать вымытые стебли ревеня на кусочки длиной 2 — 3 см, пробланшировать, остудить, сложить в полиэтиленовый пакет и залить негустым сахарным сиропом. Можно замораживать ревень и без сиропа.

Все эти способы заготовки хороши тем, что лучше сохраняют витамины и требуют очень мало сахара либо не требуют его совсем.

Хранение замороженных плодов и овощей

ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИКонечно, если в вашем доме нет большого морозильника, стоит заготавливать только самые ценные, самые любимые овощи и фрукты. А чтобы они заняли меньше места в морозильной камере, нужно позаботиться об их компактной упаковке.

Хорошо найти для этого прямоугольные формочки одинакового размера — их можно разместить плотно, без зазоров. Но и полиэтиленовым пакетам нетрудно придать удобную для хранения форму.

Каждый пакет с ягодами перед заморозкой плотно уложите в прямоугольную коробку подходящего размера (например, в прямоугольные пакеты из-под молока). Когда содержимое пакета замерзнет, приняв нужную форму, коробку можно освободить. Такие пакеты размещаются в морозильной камере достаточно плотно.

Очень важно, чтобы плоды и овощи замерзали как можно быстрее. При медленном замораживании из влаги, содержащейся в них, образуются довольно крупные ледяные кристаллы, которые разрывают оболочки микроскопических растительных клеток. Вот почему, например, при оттаивании неправильно замороженных ягод выделяется много сока — он из разорванных льдом клеток.

Чтобы этого избежать, продукты для замораживания нужно класть в морозильник понемногу. Каждую следующую порцию загружать только тогда, когда замерзнет предыдущая.

Если загрузить сразу большое количество продуктов, они сначала нагреют камеру, и потребуется немало времени, чтобы установилась необходимая температура. Вредны эти скачки температуры и для продуктов, которые уже хранятся в морозильнике.

Читайте также: