ХРАНЕНИЕ ГОТОВЫХ БЛЮД

ГОТОВЫЕ БЛЮДАЕду нередко приходится готовить на несколько дней. Чтобы минимально терялась пищевая ценность продуктов, чтобы предотвратить попадание и размножение в них патогенных микробов, которые могут вызвать пищевые отравления, нужно строго соблюдать сроки и условия хранения готовых блюд.

Из всех ингредиентов пищи быстрее всего разрушаются витамины, в том числе витамины С и А, содержащиеся в свежих овощах и овощных блюдах. Поэтому рекомендуем готовить столько салата или винегрета, чтобы съесть за один раз.

Многие готовые блюда, в том числе молочные, портятся быстро. Вот почему, например, кашу, сваренную на воде, можно хранить в холодильнике до трех суток, а молочную — не более 24 часов; торты и пирожные с кремом из сливок, с заварным кремом нельзя держать в холодильнике более шести часов.

Грибные блюда можно хранить от 24 до 30 часов в холодильнике при температуре -2 — 4 °С. Нельзя оставлять на следующий день грибные блюда, приготовленные с картофелем.

Чтобы грибы в маринаде не заплесневели, налейте сверху немного растительного масла.

Вареные овощи нельзя хранить в воде, в которой они отваривались, так как они становятся водянистыми и невкусными. Только цветную капусту можно недолго хранить в отваре.

Торт не будет высыхать, если в коробку, где он лежит, положить яблоко.

После того как пирожки остыли, сложите их в полиэтиленовые пакетики и отправьте в морозилку. После размораживания они по-прежнему будут мягкими, а если их разогреть в духовке в закрытой кастрюле, они будут, как только что испеченные. (К сожалению, этот способ не годится для пирогов с капустой или с картофельной начинкой.)

Томат-пюре нужно хранить в стеклянной посуде в прохладном месте. Чтобы на поверхности не появлялась плесень, посыпьте его сверху солью и залейте тонким слоем растительного масла.

Варенье в открытой банке не засахарится и не заплесневеет, если засыпать его сверху слоем сахара в 1 см.

Некоторые блюда, например, с сыром, чесноком, селедкой, обладают острым и сильным запахом. Поэтому храните их в закрытой посуде, чтобы запах не восприняли находящиеся в холодильнике продукты.

Очень важно оберегать от соприкосновения с сырым фаршем, полуфабрикатами из мяса, рыбы, птицы и дичи такие блюда, которые не подвергаются повторному разогреванию: салат, заливное, крем, мусс и т. д.

Кости и мясо лучше сохраняются в сухом виде, поэтому воду, в которой они варились, нужно слить.

Копченая рыба хранится в холодильнике около трех месяцев, жирные сорта — около двух.

Если нужно длительное время хранить копченое мясо, не мойте его.

Если приготовленный соус не сразу подается на стол, то по поверхности его следует провести кусочком сливочного масла, наколотого на вилку. Тонкий слой масла предохраняет от засыхания и образования пленки.

Сухие изделия из теста сохраняются длительное время, если положить их в жестяную коробку, плотно закрыть и держать в прохладном помещении. Пироги не черствеют, если их держать в глиняной посуде, накрытой салфеткой.

Жареное мясо долго сохраняется, если его залить жиром. Однако проследите, чтобы в жире не осталось воды.

Читайте также: