ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ

ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВГотовые продукты храните отдельно от сырых.

Перед тем как положить мясо на хранение, его не нужно мыть, так как выделяется мясной сок, в результате чего мясо теряет свою сочность. Просто очистите его ножом.

Если ставите мясо в холодильник, то сверху не закрывайте, а на дно положите блюдце, чтобы в него стекала кровь с мяса.

Летом оберегайте мясо от мух. Не ставьте поблизости сырые овощи, молочные и вареные продукты.

Сырую печень лучше хранить в холоде, предварительно смазав растительным маслом.

При хранении открытой упаковки колбасы или ветчины нужно внимательно смотреть за мясом, так как оно быстро портится, начиная с поверхности, и постоянно заветривается. Этого можно избежать, смазав срез маргарином или алкогольным напитком — это защитит срез от окисления, усыхания и порчи.

Освежить подсохшую ветчину можно, если подержать ее в молоке.

Открытые консервы сразу используйте, а оставшуюся часть переложите в стеклянную посуду и накройте.

Овощные консервы открывайте только перед употреблением.

Чтобы дольше сохранить кетовую или паюсную икру, положите ее в банку, сверху залейте растительным маслом и плотно закупорьте.

Чтобы сберечь яйца от высыхания, можно уложить их в ящик, наполненный золой или высушенным песком, и держать в сухом помещении. А можно сделать так: положить в дуршлаг и на 5 секунд опустить в кипяток. Под скорлупой образуется из белка тонкая пленка, которая предохранит яйца от высыхания в течение 6 месяцев.

ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВМолоко держите в темном месте или в посуде, не пропускающей света. При хранении молока в прозрачных стеклянных бутылках в нем под действием света протекают сложные необратимые фотохимические реакции. За 4 часа в нем полностью разрушается витамин С. Яркий свет убивает в молоке и другие питательные вещества.

Молоко нельзя хранить в алюминиевой емкости, для этого подойдет стеклянная, фарфоровая, эмалированная или глиняная посуда.

Молоко и масло нельзя держать рядом с сыром и кисломолочными изделиями. Нужно помнить, что запах сыра легко передается другим пищевым продуктам.

Молоко не прокиснет, если в него положить лист хрена.

Кипяченое молоко, прежде чем ставить его в холодильник или кладовую, хорошо охладите, чтобы пар не портил другие продукты.

Накрывать крышкой только что вскипевшее молоко не нужно. Оно приобретает неприятный запах.

ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВЧтобы поверхность сыров не засыхала, заверните их во влажную ткань, полиэтилен или фольгу. В бумаге сыры высыхают.

Предохранить сыр от высыхания можно, положив рядом с ним кусочек сахара и накрыв тарелкой.

В холодильнике сыр храните в месте, наиболее удаленном от морозильной камеры.

Не нарезайте сыр заранее — кусочки его сохнут, теряют вкус и аромат.

Пересохший сыр подержите в молоке, и он снова станет мягким и свежим.

Твердый сыр дома можно хранить не больше 10 дней, мягкий — 2 — 3 дня. У плавленых сыров сроки хранения разные и, как правило, более длительные, но имейте в виду, что срезы их быстро желтеют, высыхают, поэтому закрывайте их фольгой.

Хранить сыр вместе с рыбой, маслом и мясом не нужно, поскольку он впитывает запахи этих продуктов.

Сливочное масло даже в холодильнике после истечения известного времени теряет вкус. Чтобы вернуть ему свежесть, воткните в масло очищенную и промытую морковку и продержите ее 3 — 4 часа.

Прогорклое сливочное масло залейте холодной водой, добавьте полную чайную ложку питьевой соды и хорошенько размешайте. Затем слейте воду, прибавьте в масло стакан молока (на 1 кг масла) и перетопите.

Получится хорошее масло, на котором можно готовить пищу.

Масло, начинающее пахнуть, нужно немедленно перетопить. При перетапливании положите ломтик хлеба и оставьте его до тех пор, пока он не приобретет золотистого оттенка. Этот ломтик впитает тяжелый запах масла.

Для лучшего хранения топленого масла осторожно расфасуйте его горячим в подсушенные банки, накройте подготовленными сухими крышками, закупорьте и храните в холодном темном помещении.

Прогорклый запах топленого масла исчезает, если на несколько дней положить в него морковку.

ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВУчтите, что свежие мука и крупы обычно бывают слегка влажными. Поэтому сначала их нужно хорошо просушить, а затем пересыпать в глиняную или стеклянную посуду, тщательно обвязав горлышко вощеной бумагой или полиэтиленовой пленкой.

Лучше всего муку и крупы хранить в ящиках или коробках из жести; можно и в мешочках из холщовой ткани, но тогда хотя бы один раз в месяц муку и крупы нужно проветривать, перемешивая. Мешочки прокипятите в крепком растворе соли 20 — 30 минут, дайте остыть, высушите и прогладьте горячим утюгом. Сверху в мешочек положите немного древесного угля: благодаря ему можно избежать проникновения насекомых, отсырения.

Муку или крупу, зараженную клещом, высыпьте тонким слоем из мешков на лист и прогрейте в нежарком духовом шкафу. После этого муку просейте через частое сито, а крупу — через крупное или переберите; затем муку или крупу нужно положить в чистый мешок, а зараженные мешки выстирать и прокипятить.

Срок хранения хорошо просушенной муки высшего сорта без потери качества в благоприятных условиях — 10 лет, а низких сортов — меньше, так как эта мука богата растворимыми углеводами, жирами, ферментами.

Картофель и лук, предназначенные для каждодневных нужд, обязательно храните в темноте, иначе они прорастут.

Картофель в чрезмерном тепле начинает прорастать, влажность холодильника может сделать его мокрым и заплесневелым, а из-за света картофель теряет свою питательную ценность и зеленеет. Если у вас нет возможности хранить картофель в темном прохладном месте, например, на чердаке или в подвале, лучше покупать его в небольших количествах. Если вы храните картофель дома, положите его в открытый шкаф для овощей, стоящий в темном прохладном месте, или в бумажный, тканый мешок. Картофель нельзя обрабатывать водой перед хранением, так как он начнет плесневеть.

Очищенный картофель хранить нельзя. В крайнем случае его можно оставить на час-два в воде, притом целыми клубнями.

ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВПрежде чем положить фрукты и овощи в холодильник, нужно их хорошо вымыть и вытереть насухо.

Салат, редиска, зеленый лук и другие овощи будут несколько дней свежими, если их завернуть в увлажненную раствором уксуса и воды ткань.

Нарезанный репчатый лук дольше останется свежим, если его положить на тарелку, посыпанную солью.

Чтобы укроп, петрушка, сельдерей дольше сохраняли свежесть, наполните стеклянную банку на 2 см холодной водой, опустите в нее зелень, предварительно подрезав, закройте банку крышкой и уберите в холодильник.

Петрушка, укроп, мята сохраняются свежими несколько дней, если их держать в плотно закрытой, совершенно сухой кастрюле, причем зелень тоже должна быть сухой.

Салат и цветная капуста лучше хранятся, если в пакет, в котором они лежат, положить 2 кусочка сахара.

Цветную капусту храните в темном месте. На свету она быстро темнеет и приобретает неприятный привкус.

Зеленый горошек и красная фасоль при хранении в холодильнике теряют свежесть и меняют цвет. Можно избежать этого и сохранить свежесть и цвет, слегка их отварив.

Разрезанный лимон хорошо сохранится, если его положить в чашку, на четверть наполненную уксусом. Разрезанная часть должна быть внизу.

Если вы употребили только половину луковицы, положите оставшуюся часть срезом на тарелку, посыпанную солью, или смажьте место среза оставшейся половины жиром — лук хорошо сохранится.

Свиной жир долго сохраняется в стеклянной, эмалированной или глиняной посуде в холодном помещении.

ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВРастительное масло не прогоркнет, если его налить в сухую бутылку из темного стекла, долить 50 г. водки (в результате бутылка должна быть заполнена под пробку) и хорошо закупорить корковыми или полиэтиленовыми пробками. Хранить масло нужно в сухом прохладном месте.

Перед длительным хранением дайте растительному маслу отстояться (во избежание появления горечи), затем слейте в другую посуду, добавьте на каждый литр по 1 ч. ложке соли и мелко раздробленному зерну фасоли. Поставьте в темное прохладное место.

Оливковое масло прекрасно хранится в кухонном шкафу при комнатной температуре. Только не ставьте его на полку над плитой.

Хранить горчицу нужно в прохладном месте при температуре 10 °С; зимой срок хранения — 3 месяца, летом — 1,5 месяца.

Дольше не сохнет и лучше сохраняется горчица, разведенная не водой, а молоком.

Свежие грибы и блюда из них нельзя хранить даже в холодильнике.

Чтобы сушеные грибы не потеряли своего аромата, их нужно хранить в банках, которые герметически закрываются.

Нельзя держать сушеные грибы рядом с продуктами, обладающими резким запахом или содержащими влагу (лук, чеснок, фрукты, творог). Если грибы все же отсырели, их нужно подсушить в духовке или печке.

Чтобы сушеные грибы не червивели, перемешайте их с солью.

Хранить маринованные грибы нужно в прохладном месте, а соленые — в холодном. Если грибы не закупорены герметически, на них может появиться плесень. Если плесень появится у соленых — нужно промыть ткань и кружок, которыми они прикрыты, в горячей подсоленной воде. Если у маринованных — нужно откинуть их на дуршлаг, промыть кипятком и переварить в новом маринаде.

Соль, сахар, черный и красный перец легко впитывают влагу, поэтому их нужно хранить в плотно закупоренной стеклянной или фарфоровой посуде.

Чтобы соль и сахар не впитывали влагу, положите на дно солонки или сахарницы несколько зерен риса или промокательную бумагу.

Если соль сыреет, в нее можно добавить 8 — 10 процентов картофельной муки, и тогда она останется сухой при любой влажности воздуха. Крахмал не изменит вкуса и цвета соли.

Нельзя держать сахар, чай и кофе рядом с сильно пахнущими продуктами и жидкостями, так как они легко воспринимают посторонние запахи.

Сухие специи лучше хранить в темном шкафу, подальше от плиты. На свету они теряют аромат.

Мак быстро протухает; свежий мак лучше всего держать в мешочке из полотна в прохладном помещении, которое хорошо проветривается. Молоть мак нужно только перед употреблением: перемолотый мак быстрее портится, горкнет.

Дрожжи необходимо держать в холодном месте, завернув во влажное полотно. Еще лучше они сохранятся, если полотно смочить глицерином, который представляет собой хорошую среду для дрожжевых грибков.

Дрожжи сохраняются свежими в течение двух недель, если их нарезать на мелкие кусочки, сложить в банку, залить кипяченой холодной водой, добавив половину чайной ложки сахара, и поставить в холодном темном месте.

Дрожжи не теряют свойства брожения в течение нескольких недель, если их перетереть с мукой, подсушить, положить в чашечку или стакан и сверху еще присыпать мукой. (Таких дрожжей в тесто нужно класть больше, чем свежих.) Можно также положить дрожжи в размельченную соль.

ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВОрехи хорошо сохраняются, если их помыть в холодной воде и высушить на открытом свежем воздухе. Когда орехи совсем высохнут, сложите их в мешок и подвесьте.

Если грецкие орехи высохли при долгом хранении, прямо в скорлупе опустите их на 5 — 6 дней в слегка соленую воду. Вода проникает через скорлупу в ядро и восстанавливает прежнюю консистенцию и вкус орехов.

Сушеные фрукты и овощи хорошо сохраняются в мешочках из марли в подвешенном состоянии в прохладном помещении. Время от времени их нужно просматривать и отбирать испортившиеся.

Если сушеные фрукты отсыреют или в них заведутся жучки, их нужно подсушить на противне в духовке или на неделю вынести на мороз. А потом переложить в стеклянные банки и, плотно закрыв, поставить в сухое место.

ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВНельзя оставлять в банке с медом нож или ложку. Мед содержит кислоты, разрушающиеся при соприкосновении с металлом.

Мед нужно хранить в закрытой посуде при температуре не более 10°С (так как он чувствителен к влиянию тепла) в сухом и темном месте, подальше от пряностей (он впитывает в себя запахи).

Чтобы предотвратить отсыревание печенья и сохранить его первоначальный вкус и аромат, положите кусочек сахара в емкость, где вы храните печенье. Сахар впитывает влагу и позволяет сохранить печенье сухим.

Такие продукты, как чай, кофе, перец, мед, крупы, лапша, макароны, сливочное масло и растительные жиры, сыр, сушеные овощи и фрукты, не любят солнечного света: их нужно держать в плотно закрытой посуде.

СОВЕТЫ

Чтобы уксус не портился, поставьте закупоренную бутылку в воду и прокипятите ее 20 — 30 минут.

Густую томатную пасту переложите в стеклянную банку и залейте подсолнечным маслом (слоем в палец толщиной) она надолго сохранит свежесть.

Дрожжи долго будут свежими, если их поместить в стакан, утрамбовать так, чтобы они занимали половину его, и стакан опрокинуть на блюдце с водой.

Конфеты без обертки не склеятся, если их пересыпать сахарной пудрой.

Читайте также: