КАРТОФЕЛЬ — СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

КАРТОШКАПольза картофеля несомненна, так как в нем содержится жизненно важная для человека аскорбиновая кислота (витамин С). Так, 1 кг сырого картофеля обеспечивает человека 80 — 100 мг аскорбиновой кислоты. Помимо витамина С картофель содержит необходимые для человека витамины В6, В2 и В3.

Благодаря картофелю наш ежедневный рацион обогащается не только витаминами, но и минералами.

Приблизительно 70 процентов всех минеральных веществ, содержащихся в картошке, приходится на долю солей калия, они необходимы человеку для того, чтобы вывести из организма лишнюю жидкость и поваренную соль. Благодаря солям калия обмен веществ поддерживается в норме.

СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Молодой картофель легко очистится, если положить его ненадолго сначала в горячую воду, а потом в холодную.

Старый картофель варите только очищенным и при чистке срезайте кожуру потолще (к весне и особенно к лету в старом картофеле под кожурой накапливается вредный для организма соланин). Отвар старого картофеля выливайте.

Очищенный картофель нужно варить в небольшом количестве воды, не более половины от объема клубней, а еще лучше — на пару.

Картошку лучше варить на умеренном огне, иначе он сильно разваривается сверху, а внутри остается твердым.

Если вы хотите, чтобы картофель сварился побыстрее, добавьте в кипящую воду кусочек маргарина или сливочного масла.

Чтобы картофель получился рассыпчатым и вкусным, очистив, его нужно залить подсоленным кипятком и поставить под крышкой на огонь.

Картошку, сваренную «в мундире» (кожуре), легко очистить, если сразу после варки облить холодной водой.

Картофель крахмалистых сортов трудно сварить целым «в мундире», а тем более без кожуры. При варке такого картофеля, когда хотят его использовать для винегрета, салатов и т. п., нужно добавить в воду капустный или огуречный рассол или немного уксуса.

Рассыпчатый картофель варите после закипания воды 15 минут, затем слейте почти всю воду и доварите на малом огне, плотно закрыв посуду крышкой.

Чтобы картошка не разваривалась, можно, когда вода закипит, отлить горячую воду и подлить холодную.

Если вовремя варки вы заметили, что картофель слишком водянистый, добавьте в воду 1 ст. ложку сухого молока. Картофель будет гораздо вкуснее.

Если картошка темнеет при варке, добавьте в воду уксус (1 ст. ложка на 1 л воды).

Отварной картофель будет вкуснее, если добавить в воду 3 — 4 дольки чеснока, лавровый лист или немного укропа.

Не разбавляйте холодным молоком картофельное пюре: оно приобретает серый, неаппетитный вид. Вливайте только кипящее молоко и понемногу, чтобы не образовались комочки.

КАРТОФЕЛЬПюре из старого картофеля будет вкусным и воздушным, если добавить в него взбитый белок.

Жареный картофель получится хрустящим, если соблюсти следующие условия: жир на сковороде должен хорошо разогреться, картофель предварительно просушить в полотенце, а солить его надо, когда он будет почти готов.

Чтобы тертый картофель, из которого вы готовите оладьи, не потемнел, влейте в него немного молока.

Читайте также: