КРУПЫ — СОВЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Крупа — пищевой продукт, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур. Крупа вырабатывается преимущественно из крупяных (просо, гречиха, рис, кукуруза), прочих зерновых (ячмень, овёс, пшеница, дагусса, реже рожь) и бобовых (горох, чечевица) культур. К крупе также относятся хлопья (овсяные, кукурузные), вспученные зёрна (рисовые, пшеничные), искусственное саго и другие.

СОВЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Все блюда из манной крупы будут пышнее, воздушнее, если примерно за полчаса до приготовления крупу замочить в воде или молоке и дать ей разбухнуть.

Чтобы на поверхности манной каши не образовалось твердой корочки при охлаждении, сразу же посыпьте кашу сахаром.

Если кашу варить на молоке, соли нужно класть вдвое меньше, чем тогда, когда она варится на воде.
Для каши-размазни соли нужно вдвое больше, чем для крутой и рассыпчатой каши.

Если варите рисовую кашу на молоке, не бросайте в кастрюлю во время варки сахар. Рис плохо разварится и будет клейким. Растворите сахар в небольшом количестве крутого кипятка и добавьте в рис, когда он будет готов.

Рис не разваривается, если в кипящую воду добавить несколько ложек холодного молока.

Чтобы рис при варке не слипался, добавьте 1 ч. ложку лимонного сока или уксуса. Это, к тому же, придаст рису особую белизну.

Если во время варки рис подгорел, переложите его в другую кастрюлю, не трогая пригоревший слой, залейте водой, сверху положите горбушку черного хлеба и немного поварите.

Читайте также: