КУХНЯ — АЛЮМИНИЕВАЯ ПОСУДА

АЛЮМИНИЕВАЯ ПОСУДААлюминиевую посуду, наверное, можно найти на любой кухне. И это неслучайно, ведь пользоваться такой посудой – значит существенно экономить на покупке новых кастрюль и сковородок, так как стоимость такой посуды в сравнении с её долговечностью говорит только в пользу алюминия.

Чистота и порядок на кухне — особая гордость хозяйки, верный признак ее домовитости и аккуратности. Выработайте привычку не копить грязной посуды, а вымытую, чистую посуду расставлять по местам. Все должно блестеть, быть под рукой и на своем месте. Если уход за кухней станет постоянной привычкой, он не требует много времени и авральных усилий.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ И УХАЖИВАТЬ ЗА АЛЮМИНИЕВОЙ ПОСУДОЙ

В алюминиевой посуде лучше всего готовить блюда, не содержащие большого количества кислот, соли: например, каши, макаронные изделия, бульоны. Не рекомендуем варить в ней щи, рассольники, компоты, варенье, так как соль, уксус, органические кислоты разрушают оксидную защитную пленку.

Во время приготовления пищи из алюминиевой посуды в пищу переходит небольшое количество металла, что вредно для здоровья человека. А приготовление в ней кислых продуктов увеличивает содержание металла в пище в значительной степени. Поэтому если все же возникла необходимость воспользоваться алюминиевой посудой для приготовления пищи, имеющей высокую кислотность, ее сразу же нужно переложить в другую посуду — фарфоровую, фаянсовую, стеклянную, эмалированную.

Старайтесь не держать подолгу в алюминиевой посуде творог, сметану, молочнокислые продукты, хлебный квас, пиво.

Нельзя хранить в алюминиевой посуде соль, квашеную капусту, соленые огурцы, грибы и т.д.

Кипятите в ней без опаски молоко, варите мясо, рыбу, каши, супы, овощи (кроме кислых).

На алюминиевых сковородах жарьте картошку, яичницу, котлеты — все что хотите, только без сметаны и майонеза.

Не взбивайте в алюминиевой кастрюле крем, так как он приобретает сероватый оттенок и металлический привкус.

Запомните, что пища с высокой кислотностью, хранящаяся в алюминиевой кастрюле в течение 2 — 3 дней, может потерять вкус, аромат и цвет; поэтому настоятельно советуем использовать алюминиевую посуду только для приготовления, а не для хранения пищи.

В новых алюминиевых кастрюлях или чайниках до того, как начнете ими пользоваться, нужно прокипятить подсоленную воду (5 ч. ложек соли на 1 л. воды).

Для придания блеска алюминиевую посуду чистите любым порошком для чистки посуды или кашицей из питьевой соды и холодной воды. Алюминиевые сковороды после промывки чистите сухой горячей солью. Нельзя для чистки пользоваться нашатырным спиртом.

Если алюминиевая посуда почернела внутри, прокипятите в ней воду с 3 — 4 ложками уксуса. Чтобы новая алюминиевая кастрюля не темнела, ее нужно промыть горячей водой с мылом, а затем приготовить в ней какую-либо жирную пищу или вскипятить молоко.

Если в кастрюле подгорела пища, в ней нужно прокипятить воду с добавлением питьевой соды (1ч. ложку на 2 л. воды) или двух-трех луковиц. Таким же способом можно очистить кофейник.

Когда подгорят овощи, кастрюлю легко почистить, если ее, еще горячую, опустить в холодную воду на 30 минут.

Неприятный запах от рыбы исчезнет, если посуду протереть уксусом, лимонным соком, кофейной гущей или порошком горчицы.

Алюминиевую посуду нужно беречь от падений, ударов и нажимов, потому что она легко деформируется. Это относится особенно к крышкам кастрюль.

Чтобы алюминий не чернел, нужно избегать кипячения в нем воды без соли и не нужно варить неочищенный картофель.

СОВЕТ

Сода пригодна для чистки наружной поверхности алюминиевой посуды. Чтобы хорошенько отмыть внутреннюю поверхность кастрюли или сковороды, налейте в нее теплую воду, а через некоторое время вымойте мягкой щеткой или губкой с хозяйственным мылом.

Можно мыть алюминиевую посуду горячей водой с мылом и горчицей.

Алюминиевые кастрюли начнут блестеть как новые, если сварить в них кожуру от яблок или компот из ревеня.

Нельзя чистить алюминий пеплом: от этого он темнеет и подвергается коррозии.

Нельзя применять для чистки алюминиевой посуды наждачную бумагу, металлические щетки и мочалки, сильные кислоты и щелочи, а также песок и другие твердые вещества. они разрушают защитную окисную пленку на поверхности металла.

Превосходно очищает алюминий капуста: свернутые листья капусты нужно окунуть в золу и потереть ими посуду, после чего вытереть фланелью.

Алюминиевые кастрюли и сковородки будут блестеть как новые, если прокипятить их в составе, приготовленном следующим образом: на одно-полтора ведра слегка подогретой воды возьмите 80 — 100 г. конторского силикатного клея, предварительно растворенного в воде, после чего добавьте 100 — 125 г. кальцинированной соды. смесь доведите до кипения и в нее положите посуду. кипятите 20 — 30 минут. посуду можно оставить в растворе, пока он не остынет, и тогда затвердевший жировой слой со сковородок, кастрюль (и даже с газовых конфорок) легко снимается.

Читайте также: