КУХНЯ — ЭМАЛИРОВАННАЯ ПОСУДА

ЭМАЛИРОВАННАЯ ПОСУДАНарядные кастрюльки и сковородки, яркие кружки и ковши, миски и тазы… Эмалированная посуда есть на каждой кухне. Она экологически безопасна, проста в эксплуатации, легко отмывается, имеет эстетичный вид. Правда, чтобы «внешние данные» блестящих кастрюлек сохранились надолго, ухаживать за эмалированной посудой и эксплуатировать ее нужно правильно

КАК ПРАВИЛЬНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ И УХАЖИВАТЬ ЗА ЭМАЛИРОВАННОЙ ПОСУДОЙ.

Эмалированная посуда наиболее гигиенична, устойчива против различных органических кислот, солей, щелочей. Она легко моется, в ней можно не только варить, но и сохранять пищу длительное время. Однако готовить в такой посуде вторые блюда, особенно кашу, не рекомендуем: они часто пригорают и портят эмаль. Поэтому для приготовления первых и третьих блюд используйте кастрюли с тонкими стенками, а для каш, тушения, жарения — кастрюли с толстыми стенками, чугунки, гусятницы, сковородки из чугуна с эмалевым покрытием.

Срок службы эмалированной посуды значительно удлинится, и она станет прочнее, если перед первым употреблением налить в нее до краев воду, довести до кипения, снять с огня и, не выливая воду, дать ей остыть. Это закалит эмалевое покрытие.

Отмыть эмалированную посуду можно так: насыпьте на мягкую влажную тряпочку мелкой соли, протрите посуду, а затем ополосните ее теплой водой.

Посуда, в которой варился рис, было тесто, сырые яйца, молоко, рыбные блюда, варенье, отмывается легче, если предварительно постоит с холодной водой. А посуду из-под рыбы, кислой капусты ополосните горячей водой с уксусом.

Удалить рисовые потеки с эмалированной посуды можно тампоном, смоченным в уксусе.

В кастрюлю с пригоревшими остатками различной пищи насыпьте на несколько часов пригоршню соли, залейте водой и прокипятите. Дно легко очистится.

Если в эмалированной кастрюле пригорело молоко, налейте в нее воду, положите 1 — 2 ст. ложки питьевой соды и прокипятите в течение 2 — 3 минут. Тогда подгоревшие остатки легко отстанут от дна и стенок.

Серого налета на эмалированной посуде можно избежать, если каждый день мыть ее теплой водой.

Потемневшую от длительного пользования эмалированную посуду можно отбелить персолью. В кастрюлю, наполненную горячей водой, положите 1 таблетку (или 1 ч. ложку порошка) персоли и кипятите около часа, после чего тщательно промойте водой.

Избавиться от тонкого слоя накипи со стенок эмалированной посуды можно, если кипятить в ней в течение 2 часов воду с добавлением уксуса (5 ст. ложек на 1 л. воды). А если добавить в чайник раствор уксусной эссенции (1 часть эссенции на 5 — 6 частей воды) и нагреть до 60 — 70 °С, то для удаления накипи потребуется 20 — 30 минут.

Нагар в эмалированной посуде легко смыть раствором питьевой соды. Осадки в эмалированной посуде снимаются без труда, если в посуде подержать раствор из соли, уксуса и воды.

Ржавчину с эмалированной посуды можно удалить ватным тампоном, смоченным уксусом или в кофейной гуще.

Ржавчина с эмалированной посуды удаляется также перекисью водорода с добавлением 10% нашатырного спирта.

Не забывайте, что эмаль при резкой смене температуры или ударе может трескаться или откалываться — такая посуда для хранения пищи непригодна.

Эмалированную посуду, поврежденную с внутренней стороны, нельзя употреблять для приготовления пищи, так как поврежденная эмаль продолжает осыпаться при малейшем ударе, прикосновении ложки и при сильном нагревании. Кусочки эмали могут попасть в организм человека.

Дно эмалированной посуды портится от резкой перемены температуры. Вот почему горячую кастрюлю нельзя ставить на холодную и мокрую подставку или пустую холодную кастрюлю ставить на сильный огонь.

Если пища подгорит, ее нужно переложить в другую посуду, но в горячую кастрюлю нельзя сразу наливать холодную воду.

Вымытую эмалированную посуду нельзя сушить на горячей печке, а в сильно нагретую посуду нельзя наливать холодную воду или жир.

Эмаль портится, если большую кастрюлю ставят на маленькую электрическую плитку, которая нагревает только часть ее дна.

Эмаль портится, когда жарят в посуде, дно которой только частично покрыто жиром.

Эмаль утончается и портится от кислот и щелочей. Поэтому в эмалированной посуде нельзя держать продолжительное время уксус.

СОВЕТ

Чистить эмалированную кастрюлю, в том числе сильно загрязненную, жирную, лучше всего тампоном, смоченным в укусе. Нельзя чистить ее наждачной бумагой, твердыми моющими порошками, металлическими щетками, так как это разрушает эмаль.

Посуду из-под подгоревшего молока легче вымыть, если оставить ее на короткое время с водой и просеянной древесной золой.

Подгоревшее молоко со стенок эмалированной посуды легко удалить ватным тампоном, смоченным в кофейной гуще.

От долгого употребления эмалированные чайники темнеют внутри. Чтобы вычистить такой чайник, наполните его на 1/3 золой, долейте воды и кипятите содержимое 1 час. Затем чайник ополосните.

Новую сковороду перед употреблением вымойте, вытрите насухо, налейте в нее подсолнечного масла так, чтобы покрыть все дно, и поставьте на огонь. затем остудите масло, слейте его (в пищу оно уже не годится!), а сковороду снова вымойте.

Читайте также: