КУХНЯ — ГЛИНЯНАЯ ПОСУДА

ГЛИНЯНАЯ ПОСУДАГлиняная посуда есть у каждой хозяйки, которая любит и умеет готовить — самое простое блюдо приобретает особенный вкус, если оно приготовлено в глиняном горшочке. Посуда из глины достаточно дорогая и требует особого ухода, ниже мы рассказываем о том, как правильно использовать глиняную посуду.

 КАК ПРАВИЛЬНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ И УХАЖИВАТЬ ЗА ГЛИНЯНОЙ ПОСУДОЙ

Новую глиняную посуду, покрытую глазурью, перед употреблением нужно особым образом обработать: прокипятить в ней в течение получаса четырехпроцентный раствор уксусной кислоты, чтобы извлечь из глазури растворимый свинец.

Глиняная посуда (и фарфор) дольше сохраняются, если перед употреблением положить ее на несколько часов в холодную воду, а затем прополоскать в горячей. Еще лучше глиняную посуду, наполнив до краев холодной водой, поставить на огонь и после нагревания медленно охладить. Хрупкая глазурь таким образом укрепляется.

После употребления глиняную посуду мойте горячей мыльной водой и протирайте древесной золой или мелким песком. Затем хорошо обдайте кипятком и сушите на плите или в духовке, а летом — на солнце, прикрыв марлей.

В глиняной посуде не рекомендуем долго держать жир.

Глиняную посуду, если она впитала в себя жир, вымойте известковой водой, тщательно ополосните, налейте в нее чистой воды и дайте подольше покипеть.

Читайте также: