КУХНЯ — ЛАТУННАЯ ПОСУДА

ЛАТУННАЯ ПОСУДАЛатунная посуда – настоящее украшение кухни. Сегодня латунь уже не пользуются большой популярностью, но посуда из этого материала все еще представлена в продаже. Давайте разберемся, как ею пользоваться и как ее сохранить.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ И УХАЖИВАТЬ ЗА ЛАТУННОЙ ПОСУДОЙ.

Латунная посуда используется главным образом для кипячения воды, приготовления варенья и т. п. Чистить такую посуду можно смесью из уксуса, муки и мелких опилок. Этой смесью натрите поверхность посуды и оставьте до высыхания, а затем вытрите шерстяной тряпкой. Эмалированную латунную посуду можно чистить так же, как и любую эмалированную.

Уничтожить накипь, образующуюся на внутренних стенках посуды, можно так: в посуду налейте раствор стиральной соды (1 ч. ложка на 1 стакан воды) и кипятите до тех пор, пока накипь не размягчится. После этого останется удалить ее жесткой щеткой или деревянной палочкой, а посуду тщательно вымыть чистой водой (носик чайника прочистить ершиком).

Можно воспользоваться другим методом: кипятить в течение 1,5 — 2 часов воду, добавив в нее 1 — 2 ч. ложки уксусной эссенции или 4 — 5 ст. ложек уксуса на 1 л. воды.

Есть еще один способ: в посуду положите промытые картофельные очистки и, налив воду, кипятите до размягчения накипи.

После применения любого из указанных средств не забудьте тщательно промыть посуду чистой водой или водой с добавлением соды.

 

Читайте также: