ОВОЩИ — СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

ОВОЩИОвощи – один из главных источников витаминов. И не только, это еще и куча углеводов, органических веществ, полисахаридов и минеральных элементов. Польза овощей очевидна, однако мало кто задумывается об их вреде. … Овощи поставляют в наш организм кальций, калий, фосфор, магний и множество других полезных веществ.

СОВЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОВОЩЕЙ

Свеклу не варите в соленой воде — она теряет при этом цвет и вкус, остается жесткой. По этой же причине перед варкой не отрезайте у свеклы хвостик до основания.

В воду, где варится свекла, добавьте 1 ст. ложку уксуса или лимонного сока — свекла сохранит бордовый цвет.
Известно, что свекла варится очень долго, но время ее варки можно сократить. Положите свеклу в кастрюлю, залейте холодной водой. Через час после закипания воды снимите кастрюлю с огня и поставьте открытой на 10 минут под струю холодной воды.

Вареную свеклу для винегретов лучше заправлять маслом отдельно от других овощей, чтобы они не окрашивались ее соком.

Фасоль перед варкой можно не вымачивать долго, а, поставив кастрюлю на огонь, через каждые 5 — 7 минут подливать в нее по 1 ст. ложке холодной воды.

Если хотите, чтобы фасоль при варке не потемнела, варите ее в открытой кастрюле.

Фасоль будет вкуснее и питательнее, если воду, в которой она варится, слить, как только закипит, и залить еще раз холодной водой, добавив 3 ст. ложки растительного масла.

Нельзя при варке стручков фасоли, для сохранности их зеленого цвета, добавлять в воду соду, так как она разрушает витамин С.

Стручки гороха и фасоли остаются зелеными при варке в сильно кипящей подсоленной воде.

Зеленый горошек сохраняет при варке свой естественный цвет, если в него добавить немного сахара.

ОВОЩИЕсли цветную капусту положить перед варкой в слегка подкисленную уксусом или лимонной кислотой холодную воду и варить в открытой посуде при сильном кипении, то она сохранит белый цвет.

Цветная капуста также не потемнеет и сохранит красивый белый цвет, если положить в воду в момент закипания кусок сахара.

Цветная капуста будет еще белее, если при варке бросить в кипящую воду десертную ложку муки.

Вареная цветная капуста считается готовой, если нож свободно входит в кочерыжку.

Лук очищайте под тонкой струей воды или перед очисткой опустите его на 2 — 3 минуты в кипящую воду, это избавит вас от слез.

Когда режете лук, обмакните нож в холодную воду, чтобы не щипало глаза.

Перед тем как жарить нарезанный лук, нужно обвалять его в муке. Тогда он не так быстро подгорает и становится золотисто-желтым и хрустящим.

Морковь легче чистится, если ее обдать кипятком и вытереть. Кстати, позеленевшая головка моркови всегда горчит, обрежьте ее при обработке.

Морковь и лук лучше подрумяниваются, если при жарке в масло добавить немного сахара.

В тушеную свежую капусту добавьте немного уксуса или лимонной кислоты для того, чтобы она не стала слишком мягкой.

Никогда не нужно жарить сырую капусту. При обжаривании она становится сухой и невкусной. Поэтому сначала ее отварите, а уж затем жарьте. Измельченную сырую капусту для начинок обдайте кипятком.

Отваривать капусту лучше в эмалированной кастрюле на сильном огне. Если варить ее в алюминиевой посуде, капуста может изменить цвет.

Если баклажаны разрезать на ломтики, посолить, выдержать минут пять, а затем промыть холодной водой, горечь их значительно уменьшится. Можно также подержать ломтики в подсоленной воде.

Баклажаны, предназначенные для приготовления икры, не рекомендуем пропускать через мясорубку, чтобы от соприкосновения овощей с металлом икра не приобрела неприятного привкуса.

Баклажанная икра будет намного вкуснее, если ее приготовить из печеных плодов.

Если свежий огурец имеет горький вкус, его нужно очистить и опустить в слегка подсахаренное молоко. Горечь уменьшится.

ОВОЩИКожицу с помидоров можно легко снять, если окунуть их сначала в кипящую, а затем в холодную воду.

Редька теряет свой едкий вкус и неприятный запах, если ее натереть и промыть несколько раз в холодной воде.

Обязательно вынимайте из чеснока зеленый росточек, иначе блюдо будет горчить.

Достаточно салатницу натереть чесноком, чтобы все блюдо приобрело аппетитный чесночный запах.

Читайте также: