ПОДГОТОВКА БЕЛЬЯ К ГЛАЖЕНЬЮ

ПОДГОТОВКА БЕЛЬЯ К ГЛАЖЕНЬЮВряд ли на свете найдется хоть одна хозяйка, обожающая гладить. Эта работа действительно порой отнимает очень много времени и сил. Облегчить трудоемкий и утомительный процесс глаженья помогает соблюдение некоторых простых правил.

Поставьте гладильную доску так, чтобы не приходилось слишком низко наклоняться. Гладить нужно на правильно организованном и хорошо освещенном рабочем месте, чтобы вовремя заметить и устранить нежелательные складки, а также не подпалить ткань. Свет должен падать слева или спереди, а розетка находиться справа (для левшей — наоборот).

Поверхность доски, как правило, покрывают мягкой подстилкой. И чем тоньше ткань, которую вы гладите, тем толще выберите подстилку.

Перед тем как начать гладить, проведите утюгом по чистой сухой тряпке, чтобы убедиться, что подошва утюга чистая и не перегрелась.

Прежде чем гладить, обратите внимание на маркировку изделия — некоторые гладить вообще нельзя!

Значительные подпалины, вызвавшие глубокое разрушение ткани, удалить невозможно.

Спасти подпаленные места можно, смочив их 2% раствором перекиси водорода (можно с несколькими каплями нашатырного спирта) и выставив вещь на яркий свет. Через несколько минут надо тщательно прополоскать изделие в холодной воде.

Подпаленное место можно также смочить холодной водой, посыпать солью и выставить пострадавшую вещь на солнце. Через несколько минут надо стряхнуть соль и тщательно прополоскать вещь в холодной воде.

Подпалины на шелковой или шерстяной ткани можно обработать кашицей из питьевой соды и воды. Когда кашица высохнет, соду следует счистить щеткой, а вещь — тщательно прополоскать в холодной воде. Окрашенные ткани могут при этом поменять цвет, но чаще всего его можно восстановить, смочив пятно водным раствором уксуса.

Бабушкин рецепт: протереть подпалы разрезанной луковицей и промыть пятно раствором моющего средства.

Перед глаженьем заштопайте все дырки, чтобы они не расползлись под утюгом.

Гладить нужно только абсолютно чистое белье, поскольку утюг выявит даже незаметные прежде пятна.

Если гладить сырое белое белье недостаточно горячим утюгом, на нем останутся желтые полосы. Если при глажении на ткани появились блестящие полосы, можно слегка смочить их водой с помощью тампона и прогладить через ткань.

Пересохшее белье нелегко гладить. Выйти из положения можно, сбрызнув его из пульверизатора и скатав рулоном.

Влажное белье не рекомендуется хранить дольше 12 часов до глаженья, иначе на нем могут появиться пятна сырости, от которых будет трудно избавиться. Все вещи, которые рекомендуется гладить влажными, нужно хорошенько высушить уже в процессе глаженья.

Обязательно рассортируйте вещи, ожидающие глажки, по видам ткани, из которой они сшиты. Начинайте гладить минимально нагретым утюгом (синтетические ткани), постепенно переходя к хлопку и льну.

Постельное белье следует гладить с лица. Если на белье есть вышивка, то их гладят с изнанки на мягкой подстилке горячим утюгом.

Цветное белье, за исключением мужских рубашек, гладят с изнанки, чтобы на ткани не появились полосы — следы от утюга.

Лен и хлопок следует гладить влажными горячим утюгом с лицевой стороны, чтобы ткань приобрела свой первоначальный блеск.

Шерстяные вещи можно гладить и с изнанки, и с лица, но в последнем случае обязательно через влажную ткань.

Трикотаж гладят обязательно через влажную ткань.

Бархат и велюр гладят на весу. Нужно сбрызнуть вещь с изнанки водой и легко водить с изнанки же утюгом, пока горячий пар не расправит смявшиеся ворсинки.

Кружево чаще всего предварительно крахмалят (3 ст. ложки крахмала на 5 л. воды), затем аккуратно гладят носиком умеренно нагретого утюга, стараясь не мять его. Синтетическое кружево «не дружит» с горячим утюгом.

Чтобы махровые полотенца и халаты стали мягкими и пушистыми, надо положить их после стирки в соленую воду на 15 мин и не гладить.

В шкаф выглаженное белье можно класть только после полного остывания, так как после глаженья горячим утюгом оно некоторое время еще сохраняет влажность.

Читайте также: