ПОДКРАХМАЛИВАНИЕ БЕЛЬЯ

ПОДКРАХМАЛИВАНИЕ БЕЛЬЯКрахмаление белья придает ткани большую плотность и жесткость. Накрахмаленное белье меньше загрязняется, меньше мнется, легче стирается, имеет красивый внешний вид, дольше носится.

Белье перед крахмалением должно быть хорошо выстирано и выполоскано.

Однако не все белье рекомендуется крахмалить. Например, нательное белье крахмалить не стоит, потому что ткань становится менее воздухопроницаемой и, следовательно, менее гигиеничной: под бельем скапливаются водяные пары и вредные для организма газы, в том числе углекислый. В нательном белье крахмалят только отдельные части — воротники, манжеты, грудь сорочки.

Не рекомендуем также крахмалить носовые платки, полотенца для лица и посудные полотенца, детскую одежду и изделия темного цвета.

Для приготовления крахмального раствора берут преимущественно крахмал рисовый. Он придает белью особую белизну с синевой.

Существует три способа подкрахмаливания белья: жесткий, средний и мягкий.

Жесткое крахмаление применяют для мужского белья — манжет, воротничков, манишек. Для приготовления жесткого крахмала на 10 л. холодной воды возьмите 1,5 кг рисового крахмала. В холодной воде растворите кристаллы рисового крахмала, раствору дайте отстояться. Одновременно в кипящей воде готовьте раствор буры с добавлением небольшого количества стеарина. Процеженные растворы соедините, тщательно перемешайте. Когда крахмальная масса остынет, она готова к употреблению. В ней смачивают манжеты, грудь, воротник предварительно выстиранного и высушенного белья.

Накрахмаленные части белья нужно тотчас же, в мокром виде, гладить. Благодаря буре и стеарину утюг при глажке скользит и не прилипает к ткани.

Для большего блеска после предварительной просушки утюгом манжеты и воротник можно натереть стеарином и прогладить еще раз. Стеарин придает ткани особый матовый блеск, не делая накрахмаленную ткань ломкой и шуршащей.

Средний крахмал употребляется для тюлевых занавесей, скатертей, салфеток, гипюра, бельевых кружев, рюшей, прошивок.

Рецептура среднего крахмала: на 10 л. холодной воды — 500 г. рисового крахмала. Процесс приготовления раствора и накрахмаливания не отличается от приготовления крахмала жесткого.

Мягкий крахмал применяется при накрахмаливании тонкого женского белья, нижних юбок, постельного белья, штор.

Готовится мягкий крахмал так: на 10 л. холодной воды берется 250 г. рисовой муки.

Употреблять картофельный крахмал для накрахмаливания белья любым из трех предложенных выше способов не рекомендуется. От картофельного крахмала белье желтеет, на нем образуются заломы, он плохо растворяется в горячей воде. Остаются сгустки, которые при заглаживании белья проступают бурыми пятнами.

Если нет уверенности в том, с каким крахмалом вы имеете дело, поступите следующим образом: приготовьте клейстер.

Для этого разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды. Получившуюся массу постепенно влейте в кипящую воду и тщательно размешайте, не допуская образования сгустков. Клейстер должен быть прозрачным и клейким. Если же он мутный и недостаточно клейкий, прокипятите его в течение 5 минут. Приготовленный клейстер влейте в холодную подсиненную воду и размешайте, затем в этот раствор опустите вещи, помешивая, чтобы они равномерно пропитались крахмалом. После этого отожмите их, расправьте и просушите.

Высушенные вещи слегка сбрызните водой, дайте им отлежаться несколько часов для достижения равномерной влажности и прогладьте не очень горячим утюгом.

Для крахмаления темных хлопчатобумажных тканей применяют желатин. Готовят желатиновый раствор так: 20 — 25 г. желатина замочите в 0,5 л. холодной воды в течение часа, затем поставьте его в другой сосуд, наполненный горячей водой; раствор размешивайте, пока все кусочки желатина не разойдутся.

Лучшие результаты получаются, если ткань после стирки прополоскать в горячей воде, хорошо отжать и пропитать ее желатиновым раствором, разбавленным 1 — 2 л. теплой воды. Затем вещь расправьте, просушите и прогладьте в сухом виде.

Для придания вещи некоторой упругости добавьте к желатиновому раствору 0,5 ч. ложки глицерина.

Для верхних рубашек сначала применяют мягкое или среднее крахмаление, а затем воротничок, манжет, грудь крахмалят жестким способом.

Для мягкого крахмаления берут 0,5 — 1 ч. ложки крахмала на 1 л воды. Для среднего — 1 — 1,5 ч. ложки на 1 л. воды.

Для придания блеска тюлевым занавесям после крахмаления добавьте в крахмал порошок талька (1ч. ложку на 1 л крахмального раствора).

Выстиранное белье приобретет блеск, если к крахмалу добавить щепотку поваренной соли. Такое белье не замерзнет на морозе.

Вообще накрахмаленное белье нельзя сушить на морозе, так как при низкой температуре крахмал частично переходит в сахар. Белье при этом теряет твердость, становится липким.

Перед стиркой крахмаленное белье замочите в воде комнатной температуры на 12 часов, а затем прополощите в нагретой до температуры 40 — 50 ° С воде.

СОВЕТЫ

Для крахмаления постельного белья приготовьте раствор крахмала из картофельной или обычной пшеничной муки (на 1 л. воды полстакана пшеничной муки или 1 ст. ложку с верхом картофельного крахмала). После этого сварите крахмал и вылейте его в воду для полоскания.

Придать упругость натуральному и искусственному шелку можно с помощью силикатного клея. Выстиранный шелк положите в холодную воду с добавлением 1 ч. ложки клея на 5 л. воды. Это средство лучше, чем крахмал, который обычно придает поверхности шелка тусклый вид.

Белые гардины и портьеры не нужно крахмалить или синить. Достаточно в последнюю воду при полоскании добавить снятого молока.

Читайте также: