ПРАВИЛЬНОЕ ХРАНЕНИЕ ВАРЕНЬЯ И СОЛЕНЬЯ

ВАРЕНЬЯ И СОЛЕНЬЯКонечно же, кроме свежих, сушеных и замороженных овощей и фруктов, на зиму заготавливаются разнообразные варенья и соленья. Начало нового года — самое время, чтобы проверить, как хранятся ваши летние и осенние заготовки.

Вы, безусловно, знаете, что хорошо простерилизованные, герметически закупоренные консервы можно хранить при комнатной температуре, а еще лучше — в прохладном (до 15 °С) месте. Но там должно быть сухо, иначе крышки могут поржаветь.

В тепле компоты, варенья, может быть, и не испортятся, но сироп потемнеет, овощи и плоды частично размягчатся, вкус их ухудшится.

При температуре несколько ниже нуля домашняя консервация замерзает. Если в компоте много сахара, он замерзнет при -5…-7 °С. А варенья и джемы переносят мороз до — 30 °С. Но до такой степени морозить их не стоит: фрукты и овощи становятся дряблыми, из них легко вытекает сок. Да и стеклянная банка может лопнуть.

Даже при благоприятных условиях хранения в компоте из винограда и виноградном соке иногда выпадает осадок: мелкие крупинки сероватого цвета (винный камень). Ничего страшного в этом нет, продукт вполне годен к употреблению. Нужно только сок или сироп процедить через марлю, сложенную в два-три слоя.

Соки портятся, когда они неплотно закупорены. Если вы заметили, что в бутылках появились пузырьки, сок нужно вылить в кастрюлю, довести до кипения, а затем вновь разлить в горячие чистые бутылки. И герметически их закупорить. Но если от сока запахло спиртом или уксусом — сделать ничего нельзя, он испорчен.

Варенье можно довольно долго хранить в открытой банке, для этого засыпьте его сверху сахарным песком — слоем в 1 см.

На поверхности варенья (джема, повидла) появилась пена или пузырьки газа, попахивает спиртом. Значит, в свое время варенье не было доварено, или в нем недостаточно сахара. Поправить это легко. Выложите варенье в таз, добавьте сахар (0,5 стакана на литровую банку) и проварите в течение 5 — 7 минут на слабом огне.

Если потемнел верхний слой плодового, ягодного компота, банки вскройте, потемневшие плоды выбросьте, остальное снова простерилизуйте и закупорьте.

ВАРЕНЬЯ И СОЛЕНЬЯЕсли ягоды всплыли, а сироп остался внизу, простерилизуйте банки заново, причем дольше, чем в первый раз.

На банках с консервами из томата (маринованные помидоры, томат-пюре, томат-паста) вздулись крышки. Нужно выложить содержимое в кастрюлю, хорошо проварить, добавить соль (10 процентов от массы продукта), переложить в банки и снова закупорить.

Читайте также: