СУШКА ГРИБОВ

СУШКА ГРИБОВ Сушка – один из лучших способов заготовки грибов. Она не только значительно увеличивает срок их хранения, но и наделяет особыми свойствами, которые в полной мере раскрываются при приготовлении тех или иных блюд. Супы, салаты и вторые блюда получаются ароматнее и вкуснее именно из сушеных грибов. Кроме того, что такой способ заготовки позволяет полностью сохранить все ценные и питательные вещества, так он еще предпочтителен с точки зрения здоровья. Высушенный продукт легче переваривается желудком и не вызывает ботулизм. Ну и что не менее важно – сухие грибы занимают в 10 раз меньше места, чем мороженные.

СЕКРЕТЫ СУШКИ ГРИБОВ

Для сушки наиболее подходят белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята и моховики. Перед сушкой протрите грибы сухой тряпкой. Мыть их не нужно, так как промытые грибы плохо сохнут. Нужно лишь очистить их от сора.

У белых грибов отрежьте корешки и сушите отдельно. Подберезовики и подосиновики разрежьте на 2 — 4 части вдоль.

Хорошо сохнут грибы в духовке при температуре 70 — 80 °С.

Во время сушки должно быть обеспечено поступление свежего воздуха и удаление влаги, выделяемой грибами. Для этого грибы в духовом шкафу сушите при открытой дверце. Подсушенные грибы окончательно досушите на солнце или над плитой.

Грибы хорошо сушить в капроновом чулке: он предохраняет от мух, а грибы в нем хорошо проветриваются.

Можно сушить грибы на солнце, нанизав на нитку.

Есть такой способ сушки грибов — в холодильнике. Очищенные грибы разложите на листе бумаги и поместите в нижнюю часть холодильника. Таких слоев может быть несколько. Через полтора-две недели грибы будут готовы. Их можно будет убрать на длительное хранение в сухое место. После сушки холодом грибы получаются более мягкими, чем при сушке теплом, но вкус их не меняется.

Если грибы почему-либо сделались влажными, их нужно перебрать и подсушить.

Из сухих грибов можно сделать порошок, если истолочь их в ступке. Хранить порошок нужно в стеклянной, плотно закупоренной посуде. Из него хорошо готовить грибной бульон и соусы. Сушеные грибы лучше усваиваются, если их размолоть на кофемолке, приготовив грибную муку.

Сухие грибы храните в закрытой посуде, иначе улетучится их аромат. Хранить их лучше нанизанными на нитку.СУШКА ГРИБОВ

Читайте также: