СУШКА ЗЕЛЕНИ

СУШКА ЗЕЛЕНИВсем известно о том, что листовая зелень обладает рядом целебных свойств. Недаром кавказские долгожители к каждому блюду подают ароматные травы. Петрушка, кориандр, сельдерей, укроп, руккола, базилик, шпинат, щавель, салат – культивируются на любом огороде. В составе растений в большом количестве содержатся: каротин (провитамин А), аскорбиновая кислота, витамины группы Р, РР, В, К, Е, макро-, а также микроэлементы, органические кислоты, пищевые волокна, зольные вещества и целый комплекс антиоксидантов.

СЕКРЕТЫ СУШКИ ЗЕЛЕНИ

Сушка — наиболее распространенный способ заготовки пряной зелени. Зелень прежде всего нужно перебрать, выбросить грубые, пожелтевшие листья и тщательно промыть.

Затем связать в небольшие рыхлые пучки и развесить в кухне или комнате при открытом окне — на сквозняке. На солнце зелень сушить нельзя — от этого она теряет цвет и крошится.

Можно также мелко нарубленную зелень разложить на чистой белой бумаге или сите слоем 1,5 см. Готовность высушенной зелени вы определите на ощупь: при сжатии она должна рассыпаться, но не крошиться в труху.

Сухую зелень необходимо растереть в порошок через сито и держать в темных, хорошо закрытых банках, что позволит сохранить цвет и запах зелени.

Так можно сушить укроп, петрушку, базилик, чабер, майоран, мелиссу, мяту.

Можно сушить зелень в духовке.

Для этого мелко ее нарежьте и разложите на противне. Первые 2 — 3 часа сушите при температуре 35 – 40 °С. Когда зелень хорошо подвянет, температуру можно повысить до 50 °С (для петрушки — до 70).

Коренья петрушки, сельдерея, моркови, предназначенные для сушки, тщательно промойте, очистите от мелких отростков и нарежьте на тонкие кружочки или нашинкуйте «лапшой». Затем разложите их на противне, застеленном белой бумагой, и сушите в приоткрытой духовке при температуре 60 — 65 °С, периодически помешивая.

Время сушки — не менее 3 — 4 часов (для моркови — 5 часов).

Каждый вид кореньев и зелени сушите отдельно, а высушенные охладите и смешайте вместе. Храните сухие коренья так же, как и сушеную зелень.

Можно сохранить зелень на зиму и таким образом. Мелко порежьте ее, перемешайте с солью (на 1 кг зелени 250 г соли), плотно уложите в стеклянные банки, присыпав сверху слоем соли в 0,5 см, накройте бумагой, обвяжите ниткой и поставьте в прохладное место.

Чтобы зимой иметь свежую зелень петрушки (как, впрочем, и зеленый лук), посадите коренья петрушки или лука в горшочки. Поливать их часто не нужно, но следите, чтобы они не промерзли.СУШКА ЗЕЛЕНИ

Читайте также: