УХОД ЗА МИКРОВОЛНОВКОЙ

Микроволновка — прекрасное дополнение к оборудованию кухни. Этот прибор можно использовать для разогревания готовых блюд, для оттаивания замороженных продуктов, непосредственно для приготовления пищи. Приготовленные в микроволновой печи блюда очень вкусны, никогда не пригорают, витамины в них сохраняются полностью, продукты меньше обезвоживаются, а значит, не увариваются и не ужариваются.
По сравнению с газовой плитой времени на приготовление одного и того же блюда здесь тратится в 4 — 8 раз меньше. И что очень важно: ни сама печь, ни окружающее пространство не нагреваются, не выделяют никаких продуктов сгорания. В печи можно разогревать еду прямо на тарелках перед подачей на стол.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ И УХАЖИВАТЬ ЗА МИКРОВОЛНОВКОЙ

Посуда, в которой готовится пища, не должна быть металлической, а также такой, где есть хоть крошечная деталь из металла, может выйти из строя генератор микроволновой энергии. Подойдет стеклянная, фарфоровая, керамическая посуда, бумажные и пластмассовые тарелки.

При равной мощности прибора время прогревания зависит от количества продуктов (двойное количество — двойное время).

Рыба, положенная почти в кипящую воду, требует 4 минуты на 1 см толщины.

Если вы взяли продукты из холодильника (при температуре -2…-6 °С), соответственно увеличится время нагревания.

Старайтесь не класть в печь слишком мало продуктов — не меньше 200 г. Если же необходимо разогреть продукт весом менее 100 г, поставьте на поворотный столик печи 0,5 стакана воды. И печь сбережете, и воду для кофе или чая вскипятите.

Замороженные фрукты и ягоды размораживайте без доступа воздуха, чтобы они сохранили вкус и природный цвет.

Внимание: яйца легко лопаются.

Плавающие в соусе куски мяса нужно утопить, накрыв маленькой тарелкой, чтобы избежать высыхания.

При приготовлении нежных сортов мяса не доводите температуру до 100 °С.

В микроволновке прогреваются только сорта жиров, содержащие воду. Говяжий и свиной жир прогреваются опосредованно (например, при добавлении лука).

Процесс варки и тушения должен быть как можно короче.

Варите мясо в минимальном количестве жидкости.

Для удержания тепла и пара плотно закрывайте блюдо.

Вместо крышки пользуйтесь салфеткой или плотно натянутой полиэтиленовой пленкой: приготовление под паром уменьшает высыхание поверхности; тепло распределяется равномерней, часто вам даже не придется перемешивать блюдо. Пленка облегчает определение момента закипания: поднявшаяся над посудой пленка указывает на процесс кипения.

Овощи просто заверните в бумагу, а мясные продукты — в салфетки, чтобы жир не разбрызгивался.

После первого закипания на максимальной мощности доводите блюдо до готовности, переключив на минимальную мощность.

Большие объемы жидкости нужно варить в посуде с плотной крышкой.

Для выпечки включайте минимальную мощность, выпекайте пироги под пленкой и снимите ее незадолго до окончания выпечки.

Для равномерного пропекания снизу поставьте форму на чашки.

Еда будет особенно вкусной, если укладывать продукты ровным слоем.

По краям пища готовится быстрее — сюда можно положить кусочки потолще.

Не подавайте блюдо после приготовления в микроволновой печи на стол сразу. После выключения печи оно должно «достояться» треть того времени, которое понадобилось для его приготовления. Процесс теплообмена закончится, и вкус будет более насыщенным.

Если в камере микроволновки появился неприятный запах, то его легко устранить. Поставьте в нее стакан воды с добавлением ломтика лимона и доведите воду до кипения. После такой процедуры гораздо легче отмыть от капелек жира стенки микроволновки.

Читайте также: