УХОД ЗА ПЛИТОЙ

ПЛИТАПлита — это едва ли не самый ценный кухонный предмет, ведь именно она и делает кухню кухней! Давайте узнаем, как осуществляется чистка плиты — какие нюансы и секреты обеспечат долговечность и эстетичность этого изделия.

УХОД ЗА ПЛИТОЙ

Хорошо ли работает газовая плита, определить несложно, если внимательно присмотреться к цвету пламени. Обычно пламя бывает или синим, или прозрачным, с ядром зеленовато-синей окраски. В таких случаях газ сгорает без остатка.

Если же воздуха недостаточно, пламя становится молочно-желтым, с копотью. Это может происходить от загрязнения горелок или их неисправности.

Если тщательно вымытые горелки продолжают коптить — вызовите специалиста.

Работа газовой плиты не должна длиться свыше двух часов подряд. После этого ее нужно на время выключить, а кухню проветрить.

Подставки с высокими ребрами нужны при пользовании посудой с широким дном, иначе затрудняется поступление воздуха, а количество вредных веществ от неполного сгорания газа в помещении увеличивается. По этой же причине не перегружайте плиту кастрюлями.

Если работают две конфорки, не включайте духовку или водонагреватель, расположенный на кухне.

Смотрите за тем, чтобы содержимое кастрюль не переливалось через крайне заливало горелки.

Электрическая плита имеет массу преимуществ перед газовой. Она намного гигиеничнее: в кухне чище, нет копоти, воздух свежее.

Так как электродиск нагревается и остывает медленно, в начале варки используйте максимальный температурный режим; не дожидаясь момента бурного кипения, заранее снижайте температуру.

Доводите пищу до готовности при выключенной плите, на так называемом остаточном тепле.

Диаметр посуды должен соответствовать диаметру электродисков (± 1 см), дно должно быть ровным.

Горячие конфорки нужно беречь от попадания холодной жидкости, иначе могут образоваться трещины.

Плиту нельзя обрызгивать водой или ставить на нее мокрые кастрюли.

Чтобы в помещении на пахло горелым, когда на плите что-то «убежало». конфорку нужно посыпать солью и побрызгать уксусом.

Плиту хорошо мыть губкой, смоченной средством, которое предназначено для мытья посуды. Затем следует промокнуть мыльную воду бумагой и протереть чистой влажной тряпкой.

Пятна от воды, которые остаются после выплескивания на плиту кипятка, нужно удалять с помощью уксуса, лимонного сока или растворителя накипи. Если вы случайно вылили одно из этих средств на раму плиты, немедленно вытрите ее влажным полотенцем. В противном случае на эмалированных поверхностях могут образоваться матовые пятна.

Для удаления с плиты засохших пятен используйте питьевую соду. Затем протрите поверхность тряпкой, смоченной в смеси нашатырного спирта и воды (из расчета 1 ч. ложка спирта на 1 л воды). Конфорки чуть-чуть нагрейте, чтобы они подсохли, и затем смажьте небольшим количеством оливкового масла. Те части, которые можно снять, положите в горячую воду, добавляя средство для мытья посуды, и тщательно промойте щеткой.
Сильно загрязнившиеся конфорки от плиты прокипятите в крепком растворе соды или стирального порошка.

Ржавчина с поверхности плиты исчезнет и плита снова заблестит, если протереть ее горячим растительным маслом.

Новые противни обработайте сначала уксусом, наждаком, промойте, просушите, а затем нанесите тонкий слой растительного масла и подержите в горячей духовке, пока оно не обгорит. Таким образом на противне создается тонкая пленка, которая предохраняет металл от ржавчины, да и тесто не будет прилипать.

После каждого пользования противнем и металлическим листом мойте их щеткой в содовом растворе, досуха вытирайте и прогревайте в духовке до полного удаления влаги.

Металлические листы из духовки сначала вымойте горячей водой; сполоснув, протрите густой кашицей из питьевой соды и холодной воды, а потом — сухой чистой тряпкой.

Чтобы вычистить жестяные листы для печенья, насыпьте на них соды и потрите чистой бумагой. Если листы загрязнились очень сильно, вымойте их горячей водой с содой.

СОВЕТ

Иногда очень трудно бывает отмыть газовую плиту. Чтобы облегчить работу, примените следующий состав: в поллитровую бутылку всыпьте 3 ст. ложки кальцинированной соды, 1/2 ст. ложки любого стирального порошка, 1 ст. ложку канцелярского силикатного клея, залейте все 1 стаканом воды и взболтайте. Состав может храниться длительное время. Смазывайте им чистую поверхность плиты и поддон. Тонкий слой этой смеси на плите незаметен, зато при уборке любая грязь смывается без затруднений.

От жирных пятен на кухонной плите можно избавиться, обильно посыпав горячую плиту солью и протерев газетой, а затем щеткой.

Ржавые противни кухонной плиты легко очистить, если протереть их разрезанной сырой картофелиной, окуная ее время от времени в мелкий просеянный песок.

Читайте также: