УХОД ЗА СТОЛОВЫМИ ПРИБОРАМИ

столовые приборыКак же приятно за обеденной трапезой использовать чистейшие столовые приборы, однако со временем они начинают покрываться темным налетом и тускнеть. Даже ложки и вилки из нержавеющей стали могут утратить свой зеркальный блеск, а что уж говорить об изделиях из серебра и мельхиора, которые тут же теряют свой привлекательный вид из-за излишней влажности.

УХОД ЗА СТОЛОВЫМИ ПРИБОРАМИ

Ножи и вилки с деревянными или пластиковыми ручками нужно мыть сразу же после употребления и насухо вытирать. Надолго оставлять их в горячей воде нельзя, так как клей, которым скреплены ручки ножей и вилок, растворяется.

Не оставляйте надолго ножи в горячей воде, так как лезвие ножа нагревается, сталь теряет прочность и эластичность и быстро затупляется.

Не нужно класть ножи вместе с вилками, ложками и другими металлическими предметами — при соприкосновении с ними лезвия ножей быстро тупятся.

Ножи и вилки из нержавеющей стали хорошо чистить любым порошком для чистки металлов, мелким просеянным песком или увлажненной питьевой содой.

Устойчивые пятна на столовых приборах можно отчистить лимонным соком, после чего протереть мягкой шерстяной тряпочкой, насыпав на нее зубной порошок. Старые пятна, которые не могут быть сразу удалены, необходимо чистить второй, третий раз до полного их исчезновения.

Столовые приборы становятся чистыми и блестящими, если натереть их разрезанным сырым картофелем или опустить в отвар, оставшийся после варки картофеля, подержать в нем несколько минут, а затем вытереть досуха. Все темные пятна, вызванные кислотами или фруктами, после такой чистки исчезнут.

Прежде чем мыть нож после сельди, лука или чеснока, подержите его несколько секунд над горячей конфоркой, а затем вымойте холодной водой с мылом.

Запах сельди и лука с ножей и вилок легко устранить, потерев их тряпочкой, смоченной растительным маслом, уксусом или столовой солью.

Серебряные приборы (ложки, вилки, ножи) после каждого употребления нужно мыть в горячем растворе питьевой соды (из расчета 50 г соды на 1 л воды). Затем вымойте их чистой горячей водой и протрите мягкой тряпочкой.

Чтобы серебряные приборы не темнели, не оставляйте их надолго в контакте с уксусом, острыми, кислыми и солеными блюдами. Не чистите серебро в резиновых перчатках — оно темнеет от соприкосновения с резиной. Не храните серебряные приборы вместе с ножами, ложками и вилками из нержавейки.

СОВЕТ

Ржавчина на ножах, вилках устраняется несколькими способами. Если ржавчина свежая, стоит только потереть ее корковой пробкой, смоченной в подсолнечном масле; пятно исчезает совершенно.

Устраняет пятна керосин: пятно намажьте керосином, посыпьте золой древесного угля и почистите тряпочкой.

Еще одно испытанное средство: разотрите воск, покройте тонким слоем предварительно нагретый заржавевший предмет. Затем протрите его шерстяной тряпочкой, пропитанной раствором поваренной соли. вместе с воском исчезнет и ржавчина.

Также удалит ржавчину разрезанная пополам луковица.

Сильно заржавевшие столовые приборы легко очистить кашицей из золы, смешанной с растительным или машинным маслом. После чистки ножи и вилки промойте в чистой воде и насухо вытрите.

Прокипятите потемневшие столовые приборы из мельхиора и серебра в отваре шелухи чеснока, и они приобретут чистоту и блеск.

Почистите мельхиоровые ножи зубным порошком и протрите мягкой тряпочкой — они станут совсем как новые.

Читайте также: