ВОДА ДЛЯ СТИРКИ

СТИРКАВода с примесями плохо пригодна для стирки. Механические примеси осаждаются на белье, загрязняя его. Растворимые известковые соли кальция, магния свертывают мыло, которое вместе с загрязнением остается на ткани, придавая ей серый или желтоватый цвет. Белье делается хрупким, липким, теряет прочность. Ухудшаются и его гигиенические свойства: пористость, гигроскопичность (впитывание воды и пота) и т.д. Кроме того, белье быстро загрязняется и труднее отстирывается. Окрашенные вещи приобретают некрасивый бледный оттенок.

При полоскании в жесткой воде оставшееся на ткани мыло образует осадок, который не смывается с белья и ухудшает его качество. Этот осадок можно удалить только кипячением с содой.

Шерстяные и шелковые вещи от жесткой воды больше садятся при стирке, теряют мягкость, блеск, а также быстрее изнашиваются.

Для смягчения воды чаще всего применяют щелочи. Рекомендуем на 10 л воды добавить 1 ст. ложку кальцинированной соды, или тринатрий фосфата, или 5 ст. ложек нашатырного спирта (аммиачной воды).

Чтобы отличить жесткую воду от мягкой, нужно немного измельченного мыла в виде стружки положить в стакан горячей воды. Если мыло полностью растворится и после охлаждения получится прозрачный раствор, значит, вода мягкая. Если же на поверхности образуется пленка нерастворимого мыла — вода жесткая.

Мягкой водой, т. е. не содержащей известковых солей, является атмосферная вода (дождевая, снеговая). Она наиболее пригодна для стирки.

Наименее пригодной для стирки белья является морская вода, которая содержит, кроме известковых, и другие соли: поваренную, глауберову и т. д. При стирке в морской воде применяют специальные средства: мыло из кокосового масла, стиральные порошки для стирки в жесткой воде.

Читайте также: